Вакцинация животных.

Для содержания домашних животных в здоровом состоянии необходимо соблюдать профилактические меры. Одним из превентивных методов борьбы с инфекционными заболеваниями является прививка. Прививку делают либо здоровому организму с помощью сыворотки, приготовленной из крови других иммунизированных животных и содержащей вещества, уничтожающие болезнь, либо используется вакцина, сделанная из обезвреженных (ослабленных) живых зародышей болезни, которые стимулируют организм на выработку иммунитета. Существует множество вакцин, как импортных, так и отечественных (при этом некоторые отечественные вакцины не уступают по качеству импортным). Вакцины могут быть одновалентными, то есть содержащими возбудителя какого-то одного заболевания, или поливалентными, в которых присутствуют возбудители нескольких заболеваний. После прививки животных следует некоторое время наблюдать за их состоянием и при необходимости обращаться к ветврачу.

Прививки собакам

Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: бешенство, парвовирусный и коронавируный энтерит, чумка (чума плотоядных), гепатит, лептоспироз. Большинство владельцев в теплое время года активно гуляют с собаками в парках и посадках, вывозят своих питомцев на дачу. Увеличивается вероятность встречи гуляющей собаки с больным животным. Не привитых щенков нельзя выгуливать даже в течение нескольких минут или на руках. Первая прививка делается в возрасте 2-х месяцев, а затем через 1 месяц проводят ревакцинацию. За 7-10 дней до прививки необходимо провести профилактическую обработку против гельминтов и блох. Прививать можно только здоровых животных.
Сроки вакцинации:
1-я вакцинация в 2 месяца (вакцинация бешенства, чумы, вирусного гепатита) с ревакцинацией через 14 дней;
2-я вакцинация – по достижении 1 года. В некоторых случаях вакцинация от бешенства выполняется после смены зубов в возрасте 5-8 месяцев.
В дальнейшем ревакцинацию достаточно проводить один раз в год.

Прививки кошкам

Даже если кошка ведет сугубо домашний образ жизни, не выходит на прогулки и не общается с другими животными ей необходимо делать прививки. Инфекция может попасть в дом даже на подошве обуви, ведь вирусы практически вездесущи, а по улице ходит много животных без прививок, в том числе бродячих, которые часто являются переносчиками различных заболеваний. Вместе с их выделениями (слюна, моча, фекалии), возбудители болезней попадают в почву, а затем на обуви в дом.
Сроки вакцинации:
1-я вакцинация в возрасте не менее 3 месяцев.
2-я вакцинация(ревакцинация) через 3 недели после первой.
Далее прививать кошку необходимо ежегодно в одно и то же время без ревакцинации.
Не рекомендуется прививать котят в период смены зубов: 4-7 мес.

Прививки декоративным кроликам

Декоративные кролики нуждаются в прививках, поскольку вирусную инфекцию можно принести домой с травой, сеном, на обуви и т.д. Животное может заболеть от укусов кровососущих насекомых (клещи, комары и т.д.)
Для кроликов очень опасны миксоматоз и вирусное гемморагическое заболевание. Так же иногда прививают от пастереллеза. Существуют как комплексные, так и отдельные вакцины от этих заболеваний. Если вы планируете посещение выставок или отправки животного на передержку, то потребуется еще прививка от бешенства. В домашних условиях прививать от бешенства не нужно, поскольку отсутствует риск, что животное будет укушено носителем этого заболевания.
При вакцинации стимулируется выработка антител к конкретным болезням, и кролики получают против этих заболеваний иммунитет.
Миксоматоз
Первую прививку необходимо делать не ранее 3-х месячного возраста при весе животного более 500 гр. Вакцинацию кроликов нельзя проводить в период их беременности или болезни. Ревакцинацию следует проводить каждые 6 месяцев. Чтобы вакцинация была эффективной, вакцину необходимо вводить под кожу.
Вирусная геморрагическая болезнь (VHD)
Вакцинацию можно проводить, начиная с 12-14-недельного возраста. Вакцинация безопасна для беременных кроликов и дает очень хороший результат. Ревакцинацию необходимо проводить каждые 12 месяцев, чтобы обеспечить постоянную защиту.
Прививки можно делать только здоровым животным, поэтому советуем доверить осмотр животного до прививки и выполнение прививки ветеринарному врачу.
За 10-14 дней до вакцинации следует обязательно провести профилактическую дегельминтизацию(прогнать глистов).
После вакцинации кролик обязательно должен побыть на карантине 2-3 недели.