ветеринарная помощь в Одессе и пригороде,вызов ветеринара на дом,ветеринарная клиника,лечение животных,круглосуточная ветеринарная помощь,ветеринария,ветеринария Одесса

 

Главная

Терапия

Хирургия

Прививки

Статьи

Наши контакты

 

 

Внимание бешенство !!!

         Ветеринарная служба Одессы напоминает о симптомах бешенства животных и проведении профилактических мер.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство входит в первую пятерку болезней, общих для человека и животных, которые наносят наибольший социально- экономический убыток.

Бешенство (гидрофобия, Rabies) - это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.
На сегодняшний день бешенство регистрируется в 113 странах мира, в том числе в Украине, поражая ежегодно тысячи людей. Основным источником и резервуаром вируса бешенства являются дикие плотоядные животные (лиса, енотовидная собака, волк), а также бродячие
коты, собаки и даже домашние животные.

 В Украине ежегодно регистрируется 90-120 тысяч укусов животными людей.
Чтобы уберечь себя и своего любимца от заболевания бешенством необходимо, чтобы животное было обязательно привито.

*************************************************************************************************************************************************************************************

Как узнать, есть ли защита у вашего питомца после вакцинации против бешенства ?

           Единственное надёжное средство специфической профилактики бешенства – иммунизация качественной  вакциной.  Одним из показателей эффективности применяемых вакцин является напряженность поствакцинального иммунитета.

            С 2012 года во многих странах мира при ввозе животных требуется   предоставление  справки международного образца сертифицированной лаборатории на определение титра антител к бешенству.

           В ветеринарной клинике «Гранд Плюс» выполняется забор крови для определения напряженности поствакцинального иммунитета против бешенства методом FAVN (Fluorescent Antibody Virus Neutralisationtest, Cliqu et etal., 1996) – это тест флуоресцентных вируснейтрализующих антител.  

           С момента вакцинации до момента взятия крови на антитела к вирусу бешенства должно пройти не менее 4 – 5 недель (время, необходимое для выработки антител), кровь для анализа сдается натощак.

           Для получения более подробной информации просьба обращаться в ветеринарную клинику «Гранд плюс» то телефонам :

          701-21-75,(094) 953-51-75 (Интертелеком),068) 813-51-95 (Киевстар),  (073)021-90-77 (Лайф)              

*************************************************************************************************************************************************************************************

прививки животных,бешенство животных.бешенство собак,бешенство кошек

  С целью профилактики бешенства среди собак в Украине специалистами ветеринарной медицины, ежегодно осуществляется около 5 миллионов прививок животных против бешенства.
Главным признаком заболевания животных является изменение поведения - потеря ощущения страха.

Различают 3 формы протекания болезни:
Буйная форма. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса; на второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду; на третьей стадии появляются судороги и прогрессирует паралич. Животное парализовано, постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии. Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 - 4 дня животное гибнет.

При тихой форме бешенства возбуждение чаще всего бывает выражено слабо или вообще отсутствует. Животное не агрессивно, но у него быстро развивается паралич мышц головы, конечностей и туловища. Животное погибает через 2-4 дня.
Атипичная форма (сложная в диагностике) - может длиться до 3-х месяцев или даже больше. В начале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.
Что необходимо делать, когда вас покусало животное?
Прежде всего необходимо как можно быстрее промыть рану водой с мылом, обработать края 5%-ным раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в травматологические пункты (отделение) больницы за медицинской помощью или в ближайшее лечебно-профилактическое заведению.
            В случаях покусов дикими, беспризорными животными по совету врача-травматолога пройти курс антирабических прививок в стационарном отделении медицинского заведения, ведь эти прививки являются на сегодня единственным эффективным средством предупреждения возникновения бешенства. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Животного, которое укусило, в любом случае не следует убивать. Его необходимо изолировать, установить за ним надзор и наблюдение ветеринарным врачом в течение 10-ти дней, то есть максимального срока появления клинических признаков бешенства у животных.
Необходимо также ежегодно проводить прививку животных против бешенства, а при появлении клинических признаков заболевания - доставлять животное для осмотра в ветеринарное учреждение. Следует соблюдать правила содержания и выгула домашних собак и кошек, не создавая опасность окружающим.
    
О чем следует помнить, чтобы уберечься от заболевания бешенством?

Необходимо:
- чтобы ваше домашнее животное (собака, кошка) обязательно было привито от бешенства и ежегодно проходило клиничесский осмотр в ветеринарной клинике;
- обязательно сообщать ветврачу о каждом случае подозрения на бешенство у животных;
- всем людям, пострадавшим от животных (укусы, царапины или ослюнения) немедленно обращаться в травматологические пункты (отделение) больницы, а животное которое нанесло покус доставлять в ветеринарную клинику для клинического осмотра;
- избегать контактов с бездомными и дикими животными;
- не касаться голыми руками трупов животных и ослизнених ими предметов.
Владельцам собак необходимо знать, что выводить собак за пределы квартиры (территории двора) разрешается лишь на поводке и в наморднике.

           В ноябре 2015 года в некоторых районах Одесской области объявлен карантин в связи с выявлением бешеных лисы и собак. А в Измаильском районе бешеная собака укусила школьника.

            В 2016 году ситуация с заболеваемостью животных бешенством еще более серьезная : так, в Ровенской и Днепропетровской областях от бешенства умерли люди.

источники:

http://www.048.ua/article/1034028

http://www.048.ua/article/1033416

http://www.odessa.ua/ru/news/47856/

http://korrespondent.net/ukraine/3701067-na-rovenschyne-zhenschyna-umerla-ot-beshenstva

        Предлагаем сделать прививки от бешенства собакам и кошкам в ветеринарном центре "Гранд Плюс".

телефон для консультаций -701-21-75, (094) 953-51-75 ;    на главную>>