Головченко Евгений Анатольевич
главный врач, хирург ветеринарной клиники
«Гранд Плюс» г.Одесса,
email: grandplus.vet@gmail.com
тел.701-21-75 ;
Деформации грудной клетки у кошек встречаются редко и без сопутствующей клинической симптоматики являются случайными находками. Деформации грудной клетки у кошек бывают как врожденные, так и приобретённые. Врожденные возникают под действием тератогенного эффекта экзо- и эндогенных факторов в момент закладки грудной клетки, позвоночника. К приобретённым деформациям чаще приводят последствия перенесенных заболеваний- рахит, хронические гнойные процессы в лёгких, а также травмы грудной клетки. Некоторые зарубежные авторы связывают возникающие деформации со вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом и мукополисахаридозом.
По виду деформации грудной клетки делят на:
— воронкообразная;
— плоскую;
-килевидную (куриную);
-смешаную.
В практике ветеринарных врачей чаще встречается «воронкообразная» деформация. В основе ее формирования лежит неполноценность рёберных хрящей диспластического характера. Клинически «воронкообразная» грудь характеризуется углублением средней и каудальной частей грудной кости. Боковой границей углубления являются рёберные хрящи. Грудная клетка увеличивается в поперечном направлении, возникают боковые искривления в грудном отделе позвоночника. С ростом животного деформация увеличивается. Растущие рёбра подтягивают и вдавливают внутрь грудину, которая при крайних степенях деформации почти упирается в позвоночник, при этом сдавливает сердце, магистральные сосуды, смещая их влево и несколько поворачивая. При этом уменьшается объём плевральных полостей, что приводит к парадоксальному дыханию и дыхательной недостаточности, в то время как причиной обращения к ветеринарному врачу является явно выраженный косметический дефект.
Фото №1.
На данном снимке изображена грудина котёнка 5мес. с воронкообразной деформацией 3-й степени.
Различают три степени деформаций:
1- глубина «воронки» до 1-го см без дислокации сердца;
2- глубина «воронки» от 1-го до 2-х см с частичной дислокацией сердца;
3- глубина «воронки» более 2-х см с полной дислокацией сердца влево, компрессией легочной ткани и сосудов.
По клиническому течению различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии заболевания.
Фото № 2
На данной рентгенограмме отчётливо видна деформация грудной кости, искривление грудного отдела позвоночника, дислокация органов грудной полости и отёчность легочной ткани.
При деформациях первой степени, протекающих бессимптомно и без осложнений, оперативное лечение не показано, однако животные нуждаются в постоянном динамическом наблюдении ветеринарного хирурга с обязательным рентген и ЭКГ- контролем каждые 6 месяцев. При значительной деформации, с выраженными функциональными и органическими расстройствами со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, животные подлежат хирургическому лечению.
Фото №3
Дислокация сердца при ВДГК.
В подобных случаях мы считаем, что целесообразно проводить субтотальную резекцию грудной кости на уровне деформированных сегментов. Это метод позволяет произвести декомпрессию органов грудной клетки и улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
СУБТОТАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ГРУДНОЙ КОСТИ.
Анатомическая справка.
Грудная клетка кота состоит из 13-ти грудных позвонков, того же количества пар рёбер и грудины. В мускулатуре грудной клетки можно различить четыре мышечных слоя, с различным направлением мышечных пучков. Мышцы с каудовентральным и продольным направлением пучков являются инспираторами. Мышцы с краниовентральным и поперечным направлением пучков- экспираторы. Диафрагма считается инспиратором. Дорсальные ветви грудных нервов иннервируют дорсальную мускулатуру позвоночного столба, кожу холки и спины. Вентральные (межрёберные)- стенку грудной клетки. Кровоснабжение грудной мускулатуры осуществляется дорсальными и вентральными ветвями межрёберных артерий. В васкуляризации стенки грудной клетки принимает участие глубокая грудная артерия и вентральные ветви межрёберных артерий.
Ход операции.
Данная операция разделяется на три основных этапа: мобилизация и освобождение деформированной части грудной клетки, резекция деформированного участка, закрытие раны.
Доступ проводится через длинный престернальный срединный разрез, который проводится через волокна грудных мышц до костно-хрящевой части грудной стенки. Кожно-мышечный лоскут отпрепаровывается на всём протяжении по обе стороны грудины, пока не освободится деформированный участок грудины и сочленённые с ним рёберные хрящи. Препаровка производится электроножом и частично тупо- препаровочным тупфером. Кровотечение из перфорированных сосудов останавливается электрокоагуляцией. Затем рассекают рёберные хрящи по обе стороны грудины на всём протяжении деформации, при этом необходимо опасаться кровотечения из межрёберных артерий. При удалении рёберного хряща следует учитывать возможность ассиметрии хрящей и их синхондроза. После окончательного иссечения хрящей грудина оказывается натянутой только прямыми мышцами живота. От тела грудины единым блоком отсекают место прикрепления мышц живота. После этого заводят палец или препаровачный тупфер за грудину и освобождают загрудинное пространство на протяжении участка деформации. Эта манипуляция облегчается, если ассистент костным крючком приподнимает дистальную часть грудины, после чего резецируется её деформированная часть, при этом необходимо тщательно остановить кровотечение из глубокой грудной артерии.
Фото №4
Резекция деформированного участка грудины.
Фото №5
Резецированный участок грудины.
Для закрытия операционной раны необходимо использовать рассасывающийся шовный материал (PDS2, Vicryl, Dexon). Перед наложением швов производится тщательный гемостаз и санация грудной полости: излившаяся кровь удаляется при помощи отсоса. Грудная полость дренируется через отдельный разрез с левой стороны. Накладывают герметичные швы на внутренние межрёберные мышцы, глубокую грудную мышцу. Большую грудную мышцу и мышцы живота подшивают к рёберным хрящам с обеих сторон, на уровне прикрепления их к грудине. Подкожную клетчатку и кожу зашивают частыми узловатыми швами.
На протяжении нескольких дней после операции необходимо производить санацию грудной полости, дренаж удаляют через 3-5 дней.
Фото №6
Состояние грудной клетки после субтотальной резекции грудины
Фото №7
Состояние операционной раны после наложения швов на мышечные слои.
Заключение.
Эта операция была выполнена нами у пятимесячного котёнка с воронкообразной деформацией грудной клетки 3-й степени в стадии декомпенсации. В раннем послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось. В течении месяца после операции у животного отмечалось восстановление двигательной активности, полноценный рост и развитие, восстановление работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Последующие шесть месяцев данное животное будет находиться под динамическим наблюдением хирурга с обязательным рентген и ЭКГ-контролем.
Фото №8- 9
Контрольные рентгенограммы грудной клетки кота через 7 дней после операции.